
Há 6 anos, o grupo Blogueiros Brasileiros de Cerveja resolveu homenagear Rupprecht Loeffler, o mais antigo mestre cervejeiro do Brasil.
Falecido em 2011, o decano do lúpulo no país ganharia, um ano após sua morte, uma data especial em sua memória.
Nascia, no dia 05 de junho daquele ano, o Dia da Cerveja Brasileira, que viria a prestigiar, impulsionar e celebrar a produção da bebida em solo nacional.
Com o boom das cervejarias nos últimos anos, incontáveis rótulos feitos à moda da casa já circulam pelos copos do Porto Alegre a Manaus.
Para começar os preparativos da comemoração, que tal, então, conhecer 5 geladas imperdíveis para esse dia?
1. Cerveja Coruja
Etapa um: Lager.
Criada em 2004 por mestres cervejeiros gaúchos, a bebida hoje conta com 10 rótulos, mas seus primeiros passos foram ao estilo da American Lager não pasteurizada (ou “viva”).
Com cor dourada, a bebida tem toques cítricos e pouco amargos, podendo ser harmonizada com quase tudo, mas dê preferência a queijos frescos e uma mesa de frios.
Sua garrafa lembra antigas embalagens de remédio.
2. Cerveja Tupiniquim
É claro que uma Saison não poderia ficar de fora.
Além de figurar entre as melhores do país, a Tupiniquim já conquistou prêmios como o de Melhor Cervejaria Festival Brasileiro da cerveja 2015, Melhor Cervejaria Copa Cervezas das Américas 2015 e Melhor Cervejaria South Beer Cup 2014.
Apesar dos mais de 30 tipos, um dos destaques é a Saison de Cajú, que também conta com polpa de manga em sua composição.
Forte e clara, a premiadíssima combina com frutos do mar, embutidos e carne vermelha.
3. Cerveja Invicta
Agora é a vez da IPA.
A Indian Pale Ale escolhida é feita pela cervejaria Invicta, criada em Ribeirão Preto (SP) e responsável por rótulos originais, autênticos e com emblemas bem criativos.
A Boss conta com um “pé” no sabor americano, mas com um toque de malte e bastante lúpulo, o que garante o amargor.
Vai bem com queijos azuis, pizza e comidas mais gordurosas.
4. Dortmund
As APAs também entram na festa.
A Dortmund, de Serra Negra (SP), é a criadora da Old Ship Pale Ale, cerveja que mistura as receitas originais dos EUA com a irreverência dos pints ingleses.
Indo do amarelo-claro ao âmbar, tem um gosto refrescante puxado para o cítrico.
Para harmonizar, uma dica: um bom churrasco!
5. Amazon Beer
Para finalizar, uma Stout.
Direto de Belém do Pará, a Stout Açaí foi eleita melhor do país no Concurso Brasileiro de Cervejas.
Com raízes do norte, leva café, chocolate, malte torrado e, claro, a cor encorpada e marcante do fruto que a nomeia.
Como é forte, combina com carpaccio de carnes, queijos gordos e chocolates.
Fonte: VIP, escrita por Lucas Berti